Auf dem Hof

Auf den Chriesi Höfen muss jeder tüchtig mit anpacken. Zum Zmorge gibt’s dann meist etwas Währschaftes.

„Wer den ganzen Tag auf dem Hof zupacken muss, braucht ein Frühstück, das einen richtigen Boden gibt. Da tagsüber alle auf dem Feld mithelfen, macht die Chriesi Bäuerin am liebsten etwas zum Zmorge, das wenig Aufwand bereitet und allen schmeckt.“ Aufgetischt wird dann ein Puurezmorge mit Milchkaffee, frischer Butter, Bauernbrot – und natürlich ganz vielen Chriesi – die geben Kraft und machen munter. So wird das bereits seit Generationen auf dem Chriesihof gemacht. Die Chriesikultur mit ihren Hochstammm Kirschen wird von Generation zu Generation übertragen. Das wird hoffentlich noch lange so bleiben.

Zur Initiative des Vereins Zuger Rigi Chriesi gehören rund 200 einheimische Bauernfamilien an. Diese Familien pflegen in der Region Zug-Rigi die traditionellen Kirschen Hochstammbäume. Die Früchte werden nach überlieferten Rezepten verarbeitet – unter anderen eben zur Chriesichraft, der gesunden, vitaminreichen Kirschenmelasse.

Bauernfamilien rund um die Rigi lesen jährlich gegen 1‘000 Tonnen Kirschen und liefern sie an lokale Betriebe, wo aus den knackigen Früchten traditionelle Produkte wie Konfitüre und Gebäck oder erstklassiger Kirsch hergestellt werden.

„Bei uns auf dem Hof werden schon seit fünf Generationen Kirschen angebaut, von Hand gelesen und zu unterschiedlichsten Produkten verarbeitet“, meint die selbstbewusst wirkende Bauernfrau. Waren das früher vor allem Konfitüren und Kirsch, greifen die Produkte heute auch aktuelle Trends auf – wie mit der BBQ-Sauce, dem Kirschen-Chutney oder dem Chriesi Likör. Die Familien sind stolz auf ihre Produkte und freuen sich, dass sie auch ausserhalb der Chriesiregion beliebt sind. „Letzthin habe ich sie sogar in Zürich gesehen, die sind also auch auf den Geschmack gekommen.“, schmunzelt Heidi und stellt ein Glas Kirschensenf neben den Käse auf dem Tisch. En Guete.

Chriesi Ernte
Chriesi Ernte
Thomas Knüsel, Ibikon 8, 6343 Rotkreuz
Chriesi Chraft Zum Puurezmorge

Chriesi gibt Chraft: zum Puurezmorge oder zum Café Complet

Das gehört zu einem währschaften Zmorge oder Café Complet:

  • Dunkles Bauerbrot
  • Käse und/oder kaltes Fleisch (dazu Kirschensenf oder Chutney)
  • Joghurt nature, saisonal mit frischen Kirschen
  • Kaffee und Milch (für Kinder warme Ovi)
  • Butter
  • Kirschenkonfitüre und Chriesichraft
Chriesi Zmorge

Dazu wird an besonders strengen Erntetagen auch mal ein Chriesibrägel serviert:

Chriesibrägel

Zubereitung:
1 kg dunkle Kirschen, 2,5 dl Wasser, ½ halbe Zitronenschale, 3 EL Zucker und 1 Prise Salz zugedeckt in einer Pfanne leise köcheln, bis der Fruchtsaft austritt. 2 EL Milch mit 1 dl Milch anrühren und ins Kirschenkompott einlaufen lassen, nochmals kurz aufkochen. Chriesibrägel erkalten lassen. Nach Belieben in Butter geröstete Brotwürfelchen unter den kalten Brägel mischen und in flacher Schüssel anrichten.

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